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THE SHEA BUTTER

肌に触れた瞬間オイルのように溶ける、100%天然成分のオーガニックシアバター。
自生するシアの樹から自然に落ちた種子を集めて、毎年数量限定で発売します。
 
最も特筆すべきなのは、その柔らかさ。
一般にシアバターは固くなりがちなものですが、『THE SHEA BUTTER』は肌に触れた瞬間たちまち溶けるので、少量でもよく伸び、手指だけでなく唇や顔、髪、身体など全身の保湿にお使いいただけます。
 
原料となる種子が実るシアの樹は、ナイル川流域にのみ分布することから「ナイロティカ(ナイル川の)種」と呼ばれています。世界で広く流通している西アフリカ産シアの品種に比べ、シアバター特有の匂いが少なく、オレイン酸を多く含んでいるため、酸化しにくく、溶けやすく、肌になじみやすいのが特徴です。
また、紫外線を吸収するケイ皮酸エステルという成分も微量に含まれているため、紫外線が引き起こす肌の赤みや炎症、髪の色素の脱色や乾燥などを和らげることができます。
 
原料やつくり方にも徹底してこだわりました。
自生するシアの樹の種子だけを原料としているため、当然無農薬。
化学薬品を一切使わず、ごく少量ずつ手間ひまかけて圧搾抽出しています。
現地では料理にも使われているシアバターに、世界基準の有機認証機関である ECOCERT GREENLIFE(エコサート グリーンライフ)のオーガニック認定を受けている天然ラベンダー精油を配合しているので、お子さまや肌が敏感な方にもお使いいただけます。
 
『THE SHEA BUTTER』は、未来に繋がる農業を志す株式会社 坂ノ途中が、有機農業を支援しているウガンダで収穫・加工を行なうシアバターを採用することで、現地の農業の活性化に貢献しています。


※毎年10月~6月頃までの期間に販売する限定商品です。 その年の採取量や生産量により価格や容量が変更になります。


『THE SHEA BUTTER』の原料となるシアの樹です。 樹齢20年を超えて、やっとシアバターが採れる実が生るようになります。 樹齢100年をゆうに超える樹も多いと言います。 4月5月に実が生り、それを8月まで熟させます。 その後ウガンダの工場で『THE SHEA BUTTER』へと加工され、 日本にいる私たちの元へ届きます。


『自然に育った樹から自然に落ちた実だけを女性たちが拾い集めてきます。この地域の人々は各家庭でシアバターを手作りし、スキンケアから調理にまで利用するそうです。そして、採集されたものの中から選び抜かれた最高グレードのシアの種子だけが 『THE SHEA BUTTER』となるべく工場へ送られます。


水洗いし天日干しをして汚れを落としたシアの種子を、粉砕機へ投入します。電気を使うのは、全行程でなんとここだけ。コーヒー豆を挽くように、種子を細かく砕いていきます。


こちらは、粉砕したシアの種子を絞る工程。男性が2人がかりで棒の両端をつかみ、機械の周りをぐるぐる回ります。
こうして絞り出されたシアのオイルの上澄みが固まったものが『THE SHEA BUTTER』となります 。



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